Главная → О газовом топливе
О газовом топливе

Газовое топливо - это дешевый, безопасный, экологически чистый и удобный в использовании вид энергии.

Газовое топливо с каждым годом находит все более широкое применение в различных отраслях народного хозяйства. Газ используется в различных технологических процессах на производстве, для отопления жилых и производственных помещений, для приготовления пищи, подогрева воды, в качестве топлива для автотранспорта и многих других целей. 

Газовое топливо имеет ряд преимуществ по сравнению с другими источниками энегрии. Газ требует сравнительно небольших затрат при добыче, поэтому является одним из самых дешевых видов топлива. Газ легко зажигается при любой температуре окружающего воздуха, сгорает при минимальном коэффициенте избытка воздуха, что обеспечивает высокие тепловой кпд и температуру горения. При сгорании не образует твердых остатков (золы и шлаков), копоти и дыма. Подача газа легко регулируется, что позволяет полностью автоматизировать процессы горения. Газ сравнительно легко подводится по газопроводам к удаленным объектам потребления и может храниться централизованно. В качестве моторного топлива газ имеет высокие противодетонационные свойства, а отсутствие у газа растворяющих и смывающих свойств способствует увеличению межремонтного пробега двигателя.

Применение газообразных видов топлива обусловливается их составом и свойствами углеводородной части. Наиболее широко применяются природный или попутный газ нефтяных или газовых месторождений, а также заводские газы нефтеперерабатывающих и других заводов. Основными составляющими компонентами этих газов являются углеводороды с числом углеродных атомов в молекуле от одного до четырех (метан, этан, пропан, бутан и их производные).

Природные газы из газовых месторождений практически полностью состоят из метана (82 ... 98 %), с небольшой примесью этана (до 6 %), пропана (до 1,5 %) и бутана (до 1 %). В попутных нефтяных газах содержание метана колеблется в более широких пределах (40 ... 85 %), но в них, кроме того, содержится этан и пропан (до 20 % каждый). Заводские газы содержат как парафиновые, так и олефиновые углеводороды, которые чаще всего используются как сырье для синтеза пластических масс и других веществ.

В горючих газах, кроме углеводородов, могут содержаться и другие компоненты, такие, как водород, оксиды углерода, азот, кислород, сероводород, пары воды и др. Входящие в состав газа неуглеводородные компоненты – водород, оксидуглерода (II) и др. – имеют невысокую теплоту сгорания, а некоторые из них (диоксид углерода, азот), не участвуя в сгорании вообще, снижают теплотворную способность топлива. Поэтому в зависимости от назначения газ специально очищают от нежелательных соединений.

Газовое топливо по теплоте сгорания условно делят на три группы:

  • высококалорийное – с теплотой сгорания более 20 000 кДж/м3 (природные газы из газовых скважин и нефтяные, получаемые из скважин попутно с нефтью и при переработке ее);
  • среднекалорийное – с теплотой сгорания 10 000 ... 20 000 кДж/м3 (коксовый, светильный газы и др.);
  • низкокалорийное – с теплотой сгорания до 10 000 кДж/м3 (доменный, генераторный газы и др.).

В зависимости от физических свойств газы могут быть разделены на сжатые и сжиженные. Некоторые газы, обладающие низкой критической температурой, не переходят в жидкое состояние при обычной температуре даже под действием высокого давления. Так, метан до температуры –82 °С находится в газообразном состоянии. При температуре ниже –82 °С метан под воздействием небольшого избыточного давления превращается в жидкость, а при охлаждении до –161 °С метан сжижается уже в условиях атмосферного давления. Газы, которые имеют критическую температуру ниже обычных температур их применения, используют в основном в сжатом виде (при давлении до 20 МПа), поэтому их называют сжатыми газами. Сжиженные газы – это газы, критическая температура которых выше обычных температур их применения. Такие газы используют в сжиженном виде при повышенном давлении (до 1,5 … 2 МПа).